Подробно о ПАВах и их свойствах

pav10.jpg

Поверхностно активные вещества (ПАВ) — это различные по химическому составу соединения, способные концентрироваться на границе раздела фаз и снижать поверхностное (межфазное) натяжение. Особенность химического строения ПАВ – наличие в их молекулах гидрофильной и гидрофобной части, т.е. молекулы ПАВ являются дифильными (биполярными).

Моющее действие ПАВ связано с тем, что поверхностно-активные ингредиенты мыл, шампуней, гелей для душа, пен для ванны и т.п. адсорбируются на поверхности загрязнений, обволакивают их, отделяют от поверхности и стабилизируют в моющем растворе. Уменьшая межфазное натяжение, ПАВ облегчает растекание воды или средства на ее основе по поверхности кожи.

pav9.jpg

ПАВ классифицируют в зависимости от природы полярной группы на неионные (неионогенные), которые в воде не диссоциируют на ионы, и ионные (ионогенные), которые в зависимости от заряда образующегося при диссоциации в воде иона делятся на: анионные (анионоактивные), катионные (катионоактивные), амфотерные (амфолитные).

Анионоактивные ПАВ — это соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием анионов (отрицательно заряженных ионов), определяющих поверхностную активность. Обеспечивают высокое пенообразование даже в жесткой воде, хорошо совместимы с другими ПАВ.

pav2.jpg

Некоторые представители применяемых АПАВ. Долгое время основными АПАВ являлись агрессивные Sodium Lauryl Sulfate, затем его сменили более мягкие Ammonium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate, в настоящее время более широкое применение нашли более мягкие Magnesium Laureth Sulfate, Triethanolamine Lauryl Sulphate, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Disodium Laureth Sulfosuccinate, Sodium lauryl Sulfoacetate, Disodium Laureth-7 Citrate, Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium C14-16 Olefin Sulfonate, Laureth-6 Carboxylic Acid, Laureth-11 Carboxylic Acid, Sodium Laureth-5 Carboxylate, Sodium Laureth-6 Carboxylate, Sodium Laureth-11 Carboxylate, Laureth-10.

pav3.jpg

Катионоактивные ПАВ — это соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием катионов (положительно заряженных ионов), определяющих поверхностную активность, они проявляют бактерицидную активность и используются в качестве кондиционирующих ингредиентов в продукции для ухода за волосами. Некоторые представители: Cetrimonium Chloride, Cocotrimonium Chloride, Behentrimonium Choride, Ceteartrimonium chloride, Lauroyl PG-Trimonium Chloride Behenoyl PG-Trimonium Chloride.

pav4.jpg

Амфотерные ПАВ в зависимости от величины рН они проявляют свойствава катионактивных (в кислой среде) или анионактивных (в щелочной среде) ПАВ. Они хорошо совместимы с анионными и катионными ПАВ, обладают высоким пенообразованием, мягким дерматологическим действием на кожу, широко применяются в шампунях «без слез», в пеномоющих средствах для детей и людей с чувствительной кожей. Некоторые представители: Cocamidopropyl Betaine, Lauryl Hydroxysultaine, Cocamidopropyl Hydroxysultaine, Disodium Cocoamphodiacetate, Myristamine Oxide, Lauramine Oxide, Cocamine Oxide.

pav5.jpg

Неионогенные ПАВ — это соединения, которые растворяясь в воде не образуют ионов. Имеют более слабую пенообразующую способность, чем анионоактивные ПАВ, но их действие на кожу значительно мягче. Менее чувствительны к, диспергаторов, солюбелизаторов, стабилизаторов пены, в качестве со-ПАВ и т.д. Некоторые представители: Coco Glucoside, Decyl Glucoside, Decyl Polyglucose, Caprylyl/Capryl Glucoside, Lauryl Glucoside, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Glycereth-7 Caprylate/Caprate, Glycereth-2  Cocoate, Glycereth-17 Cocoate, Trideceth-2 Carboxamide MEA, PEG-4 Rapeseedamide, Laureth-9/Myreth-9, Cocamide MEA, Cocamide DEA.

Одним из основных критериев экологической безопасности является биоразлагаемость ПАВ. Различают первичную и полную биоразлагаемость. Под первичной понимают структурные изменения (трансформацию) ПАВ микроорганизмами, приводящие к потере поверхностно-активных свойств, полнная биоразлагаемость - конечная биодеградация ПАВ до диоксида углерода и воды. Лучшими являются ПАВы имеющие 100% первичную и полную биоразлагаемость.


Возврат к списку