Солнцезащитные кремы и фактор SPF Дать свой рейтинг странице

С приходом лета всем нам хочется понежиться на солнышке, впитать живительную энергию, украсить свое тело ровным загаром.

Солнечные лучи – это благо или вред для нашей кожи?

      

С одной стороны, под действием ультрафиолетового излучения в коже вырабатывается витамин Д, необходимый для усвоения кальция и фосфора.

Доказано, что для получения суточной дозы витамина Д достаточно проводить на солнце 20 минут в день. Ультрафиолет стимулирует в нашем организме выработку серотонина, гормона радости, который регулирует эмоциональное состояние человека и избавляет от депрессии.

Солнечные лучи улучшают общее состояние кожи. Гелиотерапия позволяет уменьшить воспалительные процессы и чрезмерную активность сальных желез.

С другой стороны, наукой накоплены данные, что под воздействием ультрафиолетового излучения в организме образуются свободные радикалы. Эти частицы разрушают коллаген и эластин, в результате кожа становится обезвоженной и дряблой, появляются морщины, пигментные пятна, повышается риск новообразований кожи.

О пользе и вреде солнечных лучей можно судить, вспомнив известное изречение Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство, важна лишь мера».
Итак, ультрафиолет важен и нужен для кожи, но в определенной дозировке.


Как соблюсти меру в получении ультрафиолетовых лучей?

У нашего организма существуют естественные механизмы защиты от солнечного излучения. Видимый результат работы этих механизмов – образование загара на коже. На первом этапе после солнечного облучения кожа розовеет, это состояния называется физиологическая эритема. А затем уже кожа приобретает более темный оттенок. Ультрафиолетовые лучи стимулируют высвобождение пигмента меланина из меланоцитов, а также запускают производство нового меланина. Меланин в коже защищает клетки от проникновения избыточного ультрафиолета.

Важно понимать, что меланин накапливается постепенно, поэтому на первом этапе солнечного облучения кожа практически беззащитна перед ультрафиолетом. И даже после приобретения загара естественная защита кожи работает весьма ограниченное время. Не всегда возможно самостоятельно определить, когда истекло время безопасного пребывания на солнце.

Для сохранения здоровья и молодости нашей кожи созданы специальные солнцезащитные средства – кремы, лосьоны, спреи. Все они содержат компоненты, предотвращающие проникновение ультрафиолетовой радиации вглубь кожи. Степень защиты, которую имеет средство, отражает его SPF фактор.


Что такое фактор SPF?

SPF (или Sun Protection Factor) показывает во сколько раз увеличивается минимальная эритемная доза при использовании данного средства. Другими словами, как долго крем может защищать кожу от возникновения ожога.

Чтобы это подсчитать, нужно умножить индекс SPF на время безопасного загара для вашего типа кожи. Например, если без защитного средства среднее время пребывания на солнце для вашего типа кожи – около 15 мин, то SPF 20 означает, что используя данный крем потребитель не получит покраснение кожи загорая в течение 20 х 15 = 300 мин.

Важно понимать, что полученные цифры довольно условны и служат для примерного представления об уровне вашей защиты.

Основным компонентом в солнцезащитных средствах являются ультрафиолетовые фильтры (УФ-фильтры), именно они отвечают за ослабление действия УФ-излучения. УФ-фильтры могут быть физическими или химическими. Первые отражают УФ-лучи, вторые поглощают и трансформируют, в обоих случаях опасное влияние солнечной радиации значительно снижается.

УФ-фильтры специализируются на лучах определенной длины волны.

Дело в том, что ультрафиолетовые лучи, достигающие поверхности Земли бывают 2 типов: UVA и UVВ

(существуют еще лучи UVС или гамма-излучение, но оно не достигает поверхности земли, а поглощается озоновым слоем).

УФ-лучи с разной длиной волны различаются по способности проникать в глубокие слои кожи. Ранее считалось, что UVВ лучи наиболее опасны, ведь именно они отвечают за покраснение и ожог кожи, поэтому солнцезащитные средства насыщали в первую очередь фильтрами В типа. Однако, оказалось, что лучи А типа (UVA) проникают в кожу на глубину дермы и вызывают более серьезные повреждения, которые становятся заметны спустя длительное время. UVA лучи ответственны за появление свободных радикалов, повреждения клеточных оболочек, изменений в ДНК, мутации соматических клеток и появление новообразований. Повреждения клеток, изменение структуры коллагена и эластина вызывает сухость, дряблость, преждевременные морщины и увядание кожи, эти процессы в комплексе называются фотостарением кожи.

Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно пользоваться кремами, в состав которых входят УФ-фильтры как А, так и В типа. Такой широкий комплекс защиты обычно обозначается на упаковках как UVA + UVB или UVA/UVB.


Как правильно пользоваться солнцезащитными средствами?

— Наносить крем или лосьон нужно заблаговременно, за 20-30 мин до выхода на солнце.

— Покрывать все тело, незащищенное одеждой.

— После купания и в течение всего времени загорания следует наносить средство повторно.

— В первые дни принятия солнечных ванн подойдут кремы с высоким уровнем защиты — SPF 50, а после 2-3 дневной адаптации можно переходить на средний уровень – SPF 25 или 30.

— Детская кожа более тонкая и чувствительная, поэтому для ее защиты лучше выбирать специальные средства для детей – обычно они имеют SPF 50.

— Солнцезащитные средства стоит подбирать, учитывая свой фототип – степень чувствительности к ультрафиолету, обусловленную наследственными факторами.

Всего выделяют 6 типов, отличающихся по оттенку кожи, волос, глаз и реакции кожи на солнце (фототипы по Фицпатрику). Понимая особенности своей кожи, гораздо легче обезопасить себя и загорать с пользой для здоровья.

В ассортименте нашей продукции теперь есть специальная коллекция Apres-Soleil, включающая солнцезащитные средства.

Мы предлагаем два крема с разной интенсивностью защиты — SPF 25 и SPF 50.
Они содержат безопасные УФ-фильтры нового поколения, которые создают широкий спектр защиты от лучей 
UVA и UVB типа. 

Дополнительно кремы содержат натуральные масла персиковой косточки и карите, которые ухаживают за кожей, сохраняя ее эластичность и упругость.

Витамин Е в составе кремов, как природный антиоксидант, защищает кожу от негативных процессов фотостарения.
Заботьтесь о вашей коже и наслаждайтесь безопасными солнечными ваннами и умеренным здоровым загаром!

 

 

Пожалуйста, оцените это