Полезные свойства эфирных масел, разнотравья и других компонентов присуще только натуральному мылу Дать свой рейтинг странице

Натуральное мыло сегодня стало очень популярным – люди отдают ему свое предпочтение, интернет пестрит информацией о полезных свойствах натурального мыла, а на прилавках магазинов оно занимает чуть ли не самые видные места. И правильно, ведь оно во многом превосходит привычное для нас мыло.

Как таковые средства для очищения кожи и стирки вещей использовались еще в глубокой древности – около 2800 года до нашей эры в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон. Конечно же, активно использовали мыло и в Египте, а также в Древнем Риме. Что же касается промышленного производства мыла, то впервые оно запустилось только в XVII веке.

  

Само по себе натуральное мыло – это эксклюзивный продукт, обладающий приятным ароматом. Использование этого гигиенического средства позволяет не только очистить кожу, но и хорошо увлажнить ее, предотвратить воспалительные процессы, а также повысить тонус кожи и ее тургор, улучшить цвет, уменьшить гиперпигментацию и предотвратить старение кожи. Также натуральное мыло прекрасно справляется с такими загрязнениями, как неводостойкий макияж, обладает тонизирующим эффектом, рекомендуется использовать его при экземах, а еще для антицеллюлитного массажа и борьбы с мимическими морщинами. Натуральное мыло имеет право называться натуральным, когда состоит полностью из природных компонентов. Только тогда, оно будет обладать всеми этими полезными свойствами и оказывать оздоровительный эффект на весь организм.

Отдельно следует отметить натуральное мыло, в состав которого входят скрабирующие частицы природного происхождения, например, это может быть молотый кофе или измельченная скорлупа миндального ореха. Такое очищающее средство хорошо стимулирует кровообращение, помогая в борьбе с целлюлитом.

  

В состав натурального мыла входят такие уникальные масла, как масло лаванды, иланг-иланга, масло цветков горького апельсина – нероли и другие, обладающие жирно-кислотным составом и жирорастворимыми витаминами, которые имеют прекрасные терапевтические свойства, также в состав мыла входит щелочь, вода и животные жиры.

    Растительные масла подразделяются на жидкие и твердые. Жидкие масла получают из фруктов (персиковое, абрикосовое), орехов (миндальное, масло грецкого ореха), а также соевое, оливковое, масло зародышей пшеницы и масло виноградной косточки – все эти виды масел служат основой для разбавления эфирных масел и транспортировки полезных свойств, находящихся в них, в кожу. Что касается твердых растительных масел (баттеры), то к ним относятся: какао, ши, пальмовое и пальмоядровое, в этой же группе есть масла, относящиеся к полутвердым, например, кокосовое.

  

Мыло может быть совершенно различным по своему составу, однако, стоит выделить два типа – мыло сваренное на одном виде масла (мономыло) или на смеси разнообразных растительных и животных жиров. Вот несколько примеров мономыла: кастильское мыло (варится на оливковом масле), пальмовое, кокосовое и мыло из масла ши.

Каждое масло обладает своими уникальными свойствами, которые влияют как на характеристики самого мыла, так и на эффект после его применения, поэтому чаще всего, чтобы получить сбалансированное мыло, используют сочетание различных масел. Еще одним плюсом натурального мыла является наличие в его составе глицерина, который обычно убирают из привычного для нас традиционного мыла, а он, в свою очередь, обладает смягчающим и увлажняющим действием.

Далее, мы предлагаем Вам ознакомиться со списком наиболее популярных растительных масел и животных жиров, используемых для создания мыла: абрикосовое, авокадо, бабассу, масло виноградной косточки, говяжий жир, масло грецкого ореха, жожоба, масло зародышей пшеницы, масло какао, касторовое, кокосовое, масло конопли, кунжутное, макадамии, манго, миндальное, ним, облепиховое, оливковое, пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное, рапсовое, лавровое, смалец, тыквенное, ши, масло шиповника.

   Соевое масло  

Кокосовое масло, Пальмовое масло, Оливковое масло, Соевое масло, Масло ши (карите), Пальмоядровое масло

Как мы уже говорили, в состав натурального мыла входят не только масла, а еще абразивные частицы и многие другие компоненты, помогающие обогатить мыло полезными свойствами, например: молоко, мед, овсяные хлопья, сухие травы и цветы, шелк, ментол, глина, морская соль, какао тертое и какао-порошок, березовый деготь и эфирные масла.

  

Для приготовления натурального мыла используют два способа: горячий и холодный. Разница заключается в том, что при холодном способе мыловарения масла не подвергаются обработке высокими температурами (не выше 50 °С) и как следствие не теряют своих свойств, такое мыло созревает в течение месяца. Горячий же способ производства проходит намного быстрее, исключая столь длительное созревание.

Натуральное мыло ручной работы подразделяется на следующие виды:

Молочное мыло – производится на основе различных видов молока.
Кофейное мыло – производится на крепком черном кофе, с добавлением натурального молотого кофе.
Садовое мыло – обеззараживает и хорошо очищает (для мытья рук после работы в саду или огороде).
Пилинговое мыло – для удаления отмерших клеток, с помощью абразивных, входящих в состав мыла
Кастильское мыло – вариться только из оливкового масла и идеально подходит для детей за счет своей нежной кремовой текстуры
Шелковое мыло – с добавлением протеина шелка
Детское мыло – готовится на основе оливкового масла и увлажняющих добавок.
Мыло с овощами или фруктами – добавляются свежие ингредиенты
Винное и пивное мыло – идеально для волос
Мыло с водорослями – для массажа и SPA-процедур.
Соляное мыло – для тонизирующих, оздоровительных и косметических процедур.
Алеппское мыло – на основе оливкового и лаврового масел. Срок вызревания от 9 месяцев, до 2,5 лет.
Дегтярное мыло – обладает редуцирующими, противопаразитными, противовоспалительными, восстанавливающими свойствами.
Гипоаллергенное мыло – не содержит синтетических ингредиентов и готовится холодным способом.

Пожалуйста, оцените это