Показатель pH – какую роль он играет в жизни и работе организма человека Дать свой рейтинг странице

О показателе pH мы часто слышим в рекламе косметических товаров, в описании очищающих средств или от производителей химии для дома.
 

что же такое ph и что показывает это значени?

Итак, pH – это водородный показатель, выражающий кислотность раствора.

Его название происходит от латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода, или pondus hydrogenii — вес водорода. 

Впервые понятие pH было введено химиком Сёренсеном из Дании.

   

рН определяется соотношением ионов водорода Н+ и ионов гидроксида ОН- в растворе.

В случае повышенного содержания свободных ионов водорода по сравнению с ионами гидроксида раствор имеет кислую реакцию (рН < 7), а при пониженном содержании ионов водорода — щелочную реакцию (рН > 7). В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга, рН = 7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению значения рН.

Вода – важная составляющая человеческого организма, считается, что на воду приходится 70 – 80% нашей массы. Для правильного функционирования организму нужно поддерживать рН всех внутренних сред на определенном, свойственном только этому органу уровне. Например, рН желудочного сока очень низкий рН = 1–2. Для крови характерен слабощелочной рН = 7,36 – 7,44, для слюны рН = 6,35 – 6, 85. Организм регулирует рН внутренних жидкостей, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме нарушается, возникают серьезные проблемы со здоровьем .

         

 

какое отношение ph имеет к косметическим средствам?

Поверхность кожи покрыта воднолипидной кислотной мантией, состоящей из смеси кожных липидов и выделений потовых желез. В ее состав также входят органические кислоты – молочная, лимонная и др. В норме мантия имеет кислотность с величиной рН = 3,5–6,7. Такая воднолипидная мантия является первым барьером защиты от микроорганизмов, неспособных выживать в кислой среде.

Под мантей находится первый слой кожи – эпидермис, состоящий из кератиновых чешуек.

Его рН от 5,0 до 6,0. Такое строение кожи и определенный уровень рН защищают наш организм от проникновения патогенных микробов.

Учитывая эти факты, становится понятным, что все, что мы наносим на кожу должно соответствовать величине рН кожи. В этом случае защитный барьер сохраняет свою функцию.

Эффективные косметические средства, которые мы оставляем на коже без смывания должны иметь рН 5,5 – 6,5. За исключением тех случаев, когда проводятся специальные косметологические процедуры, связанные с интенсивным отшелушиванием поверхностного слоя, например химический пилинг (применяются средства с рН 1 — 3). Но эти процедуры рекомендуется проводить только с помощью специалистов.

      

По этой причине грамотно разработанные средства по уходу за кожей, такие как кремы, молочки для тела, сыворотки, тоники, лосьоны обычно имеют рН 5,5 – 6,5.

Однако, некоторые косметические средства в силу своего назначения должны иметь рН значительно отличающиеся от оптимальных значений. Это шампуни и все моющие средства для волос и тела. Они содержат в своем составе ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые и придают косметическому средству высокие значения рН (8-9). Как быть потребителю в этом случае?

Для нашего удобства и восстановления кислотно-щелочного баланса созданы кондиционеры и бальзамы для волос. Они имеют слабокислый рН (4,5 – 5,5). И помимо смягчения и питания волос выполняют очень важную функцию – восстанавливают оптимальный уровень рН. Что при этом происходит? В щелочной среде после применения шампуня кератиновые чешуйки, покрывающие волос приоткрываются, волос теряет защиту от внешних воздействий. При этом на вид волосы становятся тусклыми, без блеска, они легко спутываются и становятся ломкими.

После использования бальзама или кондиционера показатель рН на поверхности волоса снижается, это вызывает закрывание чешуек кутикулы волоса.

Они образуют ровную поверхность, плотно прилегая друг к другу. Такие волосы становятся гладкими и мягкими, приобретают блеск.

Таким образом, используя ухаживающие средства для волос после мытья, мы нейтрализуем негативное воздействие моющих средств.

Точно также следует позаботиться о нейтрализации негативного эффекта ПАВ при использовании различных очищающих средств для лица (пенки, гели и т.п.). Для этого предназначены тоники для лица, а также всевозможные термальные воды, Они обычно имеют рН 5,5 – 6,0 и прекрасно выравнивают кислотно-щелочной баланс кожи, нарушенный моющим средством.

Выбирайте косметические средства для ухода, учитывая потребности кожи и волос.

Пожалуйста, оцените это